2011年 06月 11日
シュパーゲル
この季節、ドイツは21時頃まで外が明るいんです ♪
その代わりじゃないけど、冬は16時前にはもう暗いです。
なので、
『この季節を楽しまなきゃソン!』とばかりに外は人でいっぱい。
先日、家から約1時間のリューデスハイムに夕食に行ってきました。
ドイツの春と言えば、
シュパーゲル、
新じゃが、
いちご
らしいです。
シュパーゲルの出回るのは、
多分
4月20日頃から6月23日 辺りまで。
決まってるんですよ!
今年はシュパーゲルの季節に一時帰国していたので、
あまり食べてない気がして、
ドイツレストランへ。
今年の食べ納めじゃないけど。
今シーズン、一番美味しかった~♪
こんな簡単そうなお料理だけど、お店によって味も違います。
ソースやアスパラの品質や太さ、ゆで方だったり。
でも、どのお店も シュパーゲルは5本。
オットの猟師風シュニッツェル。
帰る途中、具合が悪くなってしまい、
ガソリンスタンドを見つける度に立ち寄り、
いろんな事が頭をよぎりながらも、なんとか自宅へ。
もう、出血性腸管性大腸菌に感染したのかとドキドキものでした。
影響されやすい??
実は、にんじんジュースを止めたのは、たった2日。
体が欲するというか、やっぱり美味しいので、
皮をむいてジュースにして飲んでいました。
(今までは皮ごとジューサーにかけてる)
もうすっかり元気で、ジュースは毎日飲んでます!
どうやら、EHEC の原因は、もやし(スプラウト)っぽいですね。