Linsensuppe

街はすっかり秋の気配。
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スープの美味しい季節になりました。

去年、ドイツ人 Aさん が『1回作ると2,3日 食べることになるの』と、
お裾分けで家に持ってきてくれた レンズ豆のスープ。
濃くのある、ずっしりとした食べ応えのあるスープ。
お肉を一切使っていないということに驚き、さっそくレシピを教えてもらいました。

数日後、調味料も適当な分量で、Aさんの味をマネて、作ってみました。
Aさんチェックしてもらうと、『ドイツの Linsensuppe の味よ』とお墨つき。^^

もちろん、ベーコンやお肉を入れて、更にボリュームアップも可。
意外なことに、お酢も使っているんですよ~。
でも、酸っぱさは全く感じません。

既に何度も作って、我家の定番になっています。
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そうそう、レンズ豆って、20分くらいお水につけておけばいいと思ってたけど、
一晩つけると、大きさが変わるんですね~。

お手頃レストランでも、高級レストランでも、どこに行っても、ドイツで食べるスープは、
塩味が強すぎて食べれないことも度々。
やっぱり、家庭で作るスープは好みの味に仕上がりますね。
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Commented by H at 2011-10-22 21:07 x
美味しそう~♪
機会があったらつくって~♡
ベーコン入りで!
Commented by rosearoma at 2011-10-24 00:50
Hちゃん、帰ってチャンスがあれば作るよ~。
今、美味しく感じているけど、日本に帰ったら日本のスープの方が美味しく感じる気がするけど。。。
味覚、大分変化していると思います。Hちゃんはそんなことなかった?
by rosearoma | 2011-10-18 00:46 | ドイツ - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(2)

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