便利な玉ねぎオイル漬け

最近はまっているのが、玉ねぎのドレッシング漬け。
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作りかたも超簡単で保存がきくので、これ便利~☆ という訳で既に3回作っています。

あと1品という時や、ちょこっとしたおつまみに役立っています。
スライスしたトマトに乗せたり、ポテトとゆで卵の上に乗せたり、大根とツナに乗せたり、ポテトサラダに混ぜ込んだり、お豆腐に乗せたり、お刺身やボイルした魚介類とあえてマリネにしたり、パスタのベースとしても。
オイルもお醤油やポン酢を加えてドレッシングとして楽しんでいます。
新玉ねぎで作れば、甘くて柔らかいので、そのままパクパクいってしまいます。
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スライスした玉ねぎに お塩、お酢、オリーブオイル、胡椒だけ。
あとは、時間が美味しくしてくれます♪


でも、オイルの消費が多くなるのが気になるところ・・
オイル無しで作るべきなんだろうか?
オリーブオイルは普段使っている物でも十分美味。
後ろに見えるオリーブオイルは使っていません。
今は飾りです(笑)
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このオリーブオイル、トスカーナ地方のフレスコバルディ ラウデミオ
普段のサラダに使いたいところですが、まだ開封する勇気がでません。
ドイツから持ってきた最後の1本だし、家のテーブルワインより高いんだもん。
(安いワインで満足してるんで ^^;)
でも美味しいんだなぁ。



小さいサイズもあるんですね~。
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Commented at 2017-03-08 16:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rosearoma at 2017-04-14 19:22
鍵コメ at 2017-03-08 16:12 様
コメントありがとうございます。
若い頃の母(50代の頃)が御社の雑誌を購入していました。
玉ねぎのオイル漬けですが、オリーブオイルとはいえ、やはりオイルなので、摂りすぎが気になり、現在は作っていません。
ただ、便利なことは確かですし、美味しいです。
最近ブログを開くことがあまりなく、コメントのお返事が遅くなって申し訳ありません。そして、協力できず申し訳ありません。
日も経ってしまったので、メールアドレスへのお返事は遠慮させていただきます。
by rosearoma | 2014-01-28 17:30 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(2)

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