モンドール

今年もモンドール (Mont d'Or) を頂く事ができました♥
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9月10日~5月10日まで販売される季節限定チーズです。
毎年、店頭に並ぶモンドールを見つけては、『冬が始まる・・』と感じたものです。

この地方の白ワインまたは、辛口の白と。
ボジョレーヌーボーとも相性が良かったです。(
↑ 過去にお試し済み (^_-)
最初の頃は、甘~い発酵中のワイン、フェダーヴァイザーと飲んじゃった (
相性が悪くて失敗したって記憶だけは残ってる・・。(>_<)
辛口の白は家にあるはずだけど、今回は家にあるオットの選んだ赤ワインと。
VIRONで くるみのパンとブリオッシュもこの為に買ってきました。

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上の表皮を剥がし、モンドールをバゲットにた~っぷり載せて。
美味しい♪
レストランのチーズはスプーン一杯だけど、家じゃ載せ放題♪
食べ方はいつも迷うのですが、こんな感じで1回目は終わり。
残りは後日と2度楽しんでいます。

その2回目は、白ワインをたっぷり注ぎオーブンで焼いてジャガイモやパンにつけてチーズフォンデュのように頂きました。 (にんにくのみじん切りを入れてもOK)
木枠はモミの木でできているので、アルミでぐるぐるするのはオットのお役目。

ジャガイモ ほくほく。
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冷凍保存してあったヴィロンのバゲット レトロドールにも合うね~
間違いなく、くるみのパン、ブリオッシュよりあう!
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2回目の食べ方の方が好みです。
とろ~り濃厚チーズ、たまらない!

この時季だけのお楽しみ♪

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Commented by makuko2009 at 2015-02-14 23:53
こんばんは。
いつも素敵な食卓ですね♡
↓のクスクスも美味しそう!
日本ではなかなか本場のチーズに手が出ませんけど、たまにはいいですね。
ご主人も器用そうでいいな〜。
モンドールをオーブンでグツグツさせるのやってみたかったのになぜか出来ないまま帰ってきてしまいました。
今更悔やまれます(笑)
チーズ屋さん覗いてみたくなりました。
Commented by rosearoma at 2015-02-16 16:50
makukoさん、チーズ、たまに食べたくなりますよね~。
本場にいたのに、グツグツさせずに帰ってきちゃったんですね。オーブンだと時間がかかるんですが、オーブントースターでやったら割と簡単にグツグツいけましたよ。チーズ屋さんも賞味期限の近い熟成が進んでる的な物はoffになってたりするので、狙って行きます(^m^)
by rosearoma | 2015-02-12 12:20 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(2)

よく遊び、よく食べ、よく飲んで、ちょっと学んで... 日本満喫中! ☆画像の無断転用はご遠慮願います。
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