週末朝ごはん - ホットケーキ

キウイとブルーベリーのメイプルシロップ。
それに、アオハタの『まるごと果実 白桃』をホットケーキに乗せて。
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ジャムは、口コミで評判が良かったので試してみたけれど、うーん、どうしても桃の缶詰の味としか思えない。
若い人は 桃の缶詰なんて食べた事がないんだろうなぁ。
まるごと果実シリーズの他の味は美味しいのかも? 試してみよう。

せっかくなので、ホットケーキをココナッツオイルで焼いてみました♪
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ココナッツオイル、実は苦手。
体に良いのは分かっていても、甘い香りでお料理に上手く使いこなせません。
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フライパンは、グリーンパン。
新しくしたばかりなので、気持ちい良い位焼き目はバッチリ☆

子供の頃、日曜日に母と姉が作ってくれたホットケーキ。
そう、昔と同じホットケーキの写真と青いパッケージのニューオータニのもの。
未だにホットケーキミックスといえば、ニューオータニと手にしちゃいます。

そのくせ、ホットケーキを作るのは数年に1度。
でも、ミックス粉は2回分入っているので、賞味期限が気になって、早く作りたかったのです。
牛乳がなかったり、卵がなかったり、材料が揃わなかったり。 なにより気合いをいれないと面倒で!
いや~、賞味期限前でもドイツの小麦粉には良く虫が湧いたっけ。
イタリア産の乾燥ヌードルにも・・。
賞味期限を無視する私もさすがにムリよー ^^;

+++
夜は、オット希望の豚足。
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そのまま酢味噌をつけて食べられるようになっていましたが、オットの希望で焼いて酢醤油で。
焼きかたが悪いのか、焼き用ではない為か硬過ぎて食べられませんでした。(涙)
やっぱり、お店で食べるのが一番だそう。

豚足って、普通にスーパーで売っているんですね~。
びっくりです!
日本の食文化も変化していますね~。
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by rosearoma | 2015-07-20 12:53 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

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