梅干しと梅サワー作り

今年は、梅干と梅サワーを漬ける事にしました。
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オットが糖分を気にして、梅酒を飲まなくなりました。(ダイエットのつもり)
毎年、父の作るブランデー梅酒をもらっているので、梅酒を作ったのは2014年が最後。
その2014年の梅酒もまだたっぷり残っているという・・・
昨年は、梅干とラッキョウ酢の梅漬けを作りました。
意外と梅干作りが簡単だったのと、塩分控えめが作りたくて、今年もまた梅干作りに挑戦です。

和歌山から梅を取り寄せていましたが、梅の出荷に合わせて梅を仕込むのもちょっと大変なので、自分のタイミングで作りたくて、近所のスーパーで南高梅を買ってきました。(週末にのんびり漬けれるし、5%OFFの日)
スーパーでのお買い物は、氷砂糖と塩 各1kg、お酢900mlと夕食の材料でかごは重かったので、梅は仕事帰りのオットに買ってきてもらいました。

黄色い梅は、梅干用3kg。
青梅は、梅サワーに1kg。
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青梅は2Lと3Lと好みの方を買えるのですが、完熟梅は1サイズ 3Lのみ。
梅干の塩分を気にしているので、本当は小梅で作りたいのですが、大きいのしかないんですよね。

部屋中、梅の良い香り♪
梅干は、10%の塩にホワイトリカー、お酢で今年も袋で作ることに。(袋は3重)
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ペットボトルの重石をのせて、毎日袋をひっくり返して、2週間。
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紫蘇を買ってきて、今年は赤くキレイに仕上げたいな。

家の冷蔵庫は、調味料や色々な物で常にパンパンでして、冷蔵庫に入れなくても梅サワーは1年近く持つそうなので決定。
梅サワーは、氷砂糖1kg,米酢 900mlで。
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1週間後の状態。
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by rosearoma | 2016-06-16 23:01 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

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