小梅で梅干し作り

今年は、5月のうちに梅干を仕込みました。

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イオンに行ったら、めったに見かけない小梅が売っていたので、迷わず購入。
和歌山の南高梅。
地元産の梅も半額で売っていましたが、
初心者なので、やはり南高梅、材料に助けてもらう事にしました。
1kg入りのものを2個。実際家で計ったら、2袋で1.9kgしかなかった・・・

大きいサイズの梅の方が見栄えが良いのでしょうが、
食べるとなると、塩分が気になるので、小梅で漬けたかったのです。
8%の塩分で漬けたいのですが、難しそうなので、今年も10%。
昨年の10%の梅干は、梅が大きいせいか、しょっぱい! 酸っぱい!
梅が大きいので、持て余してます。



今年もやはり、ジップロックで梅干し作り。

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青梅よりも少し熟した黄色になりかけた梅を使用。
良く洗って、ヘタを取ります。
小梅はアク抜きはいらないそうです。
水気を取ったら、お塩は、10%
小梅と良くなじませて。
毎日、ひっくり返して、梅酢が上がるのを待ちます。


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重石はペットボトルで。

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梅酢も上がったので、そろそろ赤紫蘇を入れなければ。
赤紫蘇を入れるのが毎年、面倒に感じるのです・・。
が、やらなければ!(この作業はまだ・・)
小梅なので、どうなる事か少し心配ですが、とっても楽しみです169.png
美味しいといいな。




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by rosearoma | 2017-06-29 20:01 | 日本 - ごはん&おやつ

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