2017年 11月 21日
冷える日はあんこう鍋
親戚とあんこう料理のコースを頂きました。
『夫婦2人であんこう料理は食べに行かないね』と興味津々で行ってきました。
あんこう料理の専門店 淡路町 いせ源。
東京にこんなお店があったんだ~。
昭和にタイムスリップしたようなお店。
初めてなのに、懐かしいのです。
20代のときに会社の忘年会でおじ様たちに連れられてきたようなレトロなお店は久しぶり。
人生で3回目くらいのあんこう鍋。
前回はドイツの自宅で、日本人相手のお魚屋さんの冷凍物で作りました。
色々処理済みで楽でした。
(ドイツであんこう鍋)
今、当時のあんこう鍋の内容を読むと作った時のことや、味まで思い出されます。
工夫して暮らしていたんだな~とちょっと涙。
覚えているのは、煮こごり、唐揚げ、鍋、雑炊。
あん肝も食べたはず。
あん肝はオットが好きでよくオーダーしたりお店で買うこともあるのですが、私にはヘビー。
あんこう、量をそんなに食べられないタイプでして、コース料理の内容もあいまいですが、義理父が喜んでいたので良かったです。
個室を予約しましたが、お座式で2人で鍋を食べている方々も結構いらっしゃいました。
お店の入り口に あんこうの頭!
by rosearoma
| 2017-11-21 18:16
| Cafes & Restaurants