2006年 04月 27日
ゴマ豆腐&ゴマペースト
出来上がりを味見すると 「似て非なり」の一言。
デザートのような味。
夕食に出すと、オットは「お豆腐♪ お豆腐♪」 と嬉しそう。
何も知らず気の毒に…(私黙っておりました)
しかーし、オットは「美味しいよ。 普通にゴマ豆腐だよ」と喜んで食べてくれました。
↑いい人だ!
「 普通にゴマ豆腐だよ」と言われている時点で、普通じゃないんだけどね。
わさびとお醤油のタレと一緒に食べると、確かにそんな気分に。
ミルクゴマ豆腐という感じで改良の余地あり。
やっぱり繊細な和食は難しい!
今回は、練りゴマが手に入らなかったので「Tahini」を使用。
子供の頃の母の作ったゴマ豆腐、
とても美味しくて、大人になって何度もリクエストしたのに「作り方を忘れちゃった」と2度とお目にかかってません。
高野山で食べたゴマ豆腐と同様に美味しかったのに残念!
そうそう、近所で納豆を買えないと話したところ、
父がネットで調べて母が家のコタツで納豆を作る実験中だそう。
成功したらレシピを送ってくれるらしい。
家族総出で海外田舎生活バックアップしてくれています。
by rosearoma
| 2006-04-27 23:05
| イギリス - ごはん&おやつ