カテゴリ:日本 - ごはん&おやつ( 37 )



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POMMERYの粒マスタード
よく見かけていたけれど、なぜか1度も買うことのなかったポメリー社のマスタード。
通販の送料無料の料金合わせのため、高かったけれど一度買ってみたら、上品で食べやすい!
はっきり言うと、癖が少ない。酸味や辛味が少なく、マイルドで本当に上品な仕上がりのお料理になります。
ソーセージのお供に、ドレッシングやポテトサラダ、キャロットラペ、チキンソテーのソースにもたっぷり使っています。
でも、いざ買おうとすると、どこでも売っているわけではなく、デパ地下を始め、明治屋、紀伊国屋、カルディ、クイーンズ伊勢丹、dean&deluca,イオンや近所のスーパー等々何件も周ってみても売っていない。
結局、マスタードだけを送料を払って通販で再度購入。
そんな中、ポメリーのマスタードを置いてあるカルディを見つけました。
タイミングの問題?
口が蝋で固めてあるので、開けにくそうですが、オットがちょちょいと上手に開けてくれました。
美味しいマスタードでおすすめです。010.gif


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白トリュフヴィネガー。
香りがとてもよく、美味しい。これでサラダを食べられると幸せ。
トリュフはやっぱり、黒より、白よ!
な~んて言いたいけれど、どちらでもいいわ~
ただ、日本で売っていないのか見かけません。(トリュフオイルは見かけます)
家族に買ってきてもらっています。
トリュフ塩もたまに使うのですが、最初は、インチキかと思うくらい ぷんぷんに香りがしましたが、たまーに過ぎて既に香りが飛んでしまいました。021.gif
今じゃ、忘れ去られています。。014.gif



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by rosearoma | 2017-02-15 16:04 | 日本 - ごはん&おやつ

山の栗ご飯

先月、実家で食べたいものを聞かれたので、『さんまと栗ごはん』と秋の味覚を希望したところ、
さんまはOK。
『栗ごはんは、むくのが面倒』と却下。
数日前に高級スーパーで栗を見かけ、そのお値段に自分じゃ手が出ないのでおねだりしてみました。
かわいいかわいかった娘の願いを聞いてくれると思ったのに、、、残念。

あきらめた翌日、父のお稽古事の水彩画の教室の方から『山の栗』を頂いてきました。
しかも、 『栗ごはんにしてね』と言わんばかりの剥いた栗!
すばらしい~☆
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翌日の朝ごはんに頂きました。
山に野生に生えてる栗の実は、小粒だけど、味が濃くて美味しいのです。
きっと、熊も出るような山で、危険の中拾ってくるんだと思います。
ありがたい。
ちなみに、お味噌汁は私が2月に作ったお味噌(→)。
4Kg出来上がったので、実家に 1.5Kg のおすそ分け。 評判は良♪

栗がたっぷり♪
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山の栗は本当に小粒で、普通は栗ごはんにするなんて無理そうなんだけど、この山の栗は、大きかったです。
残った栗ごはんは、全部頂いて帰ってきました。
オットと食べるつもりが、ひとりで全部たべちゃった。
もう気が済んだし、やっぱり栗を剥くのは超面倒なので、今年は栗ごはんは作らないことにします。
オットは、食べ損ねたけど。
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by rosearoma | 2016-10-08 23:48 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

さくらんぼ

今年、初さくらんぼ♪
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週末、オットが会社に忘れ物を取りに行って来るというので、買い物ついでにちら見してきました。
姉の会社はセキュリティーが、身分証明、荷物や体の金属探知機、同意書等色々と厳しいのですが、何度もついて行き、食堂でご飯を食べたりもしましたが、海外のオットの会社でも休日に会社行事をやったり、社内見学させてもらったことも。
海外の会社のほうがオープン?
『ここが会社だよ~』となんとなく場所だけは認識していましたが、日本のオットの会社までいくのは初めてです。
本当、買い物や食事や飲みに行くのには便利な場所。
忘れ物を取りに行っている間、面白いお店や人がいっぱいで、久しぶりの都会にわくわく。
『お待たせ』とあわられたオットが持ってきたのは、さくらんぼ。
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この時季、エアコンの効いていないロッカーに放置してたら月曜には腐ってたでしょう。(迷惑)
さくらんぼは、歯医者さんにいただいたそう。
これは、取りに来て正解!

さくらんぼのお味は、甘くてほんのり酸っぱくて、幸せ~。
私が普段買うようなお手頃味ではないのは確か。
さすが、歯医者さんから頂いた さくらんぼは美味しい!
毎回、季節に合わせた絵柄のメモにメッセージを付けてくださり、(今回はさくらんぼの絵柄の素敵なメッセージ)、歯ブラシもいつも夫婦2人分入れてくれるという優しい歯医者さん。
私も、歯医者にいかなきゃな・・・ は~。
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by rosearoma | 2016-06-21 23:29 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

梅干しと梅サワー作り

今年は、梅干と梅サワーを漬ける事にしました。
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オットが糖分を気にして、梅酒を飲まなくなりました。(ダイエットのつもり)
毎年、父の作るブランデー梅酒をもらっているので、梅酒を作ったのは2014年が最後。
その2014年の梅酒もまだたっぷり残っているという・・・
昨年は、梅干とラッキョウ酢の梅漬けを作りました。
意外と梅干作りが簡単だったのと、塩分控えめが作りたくて、今年もまた梅干作りに挑戦です。

和歌山から梅を取り寄せていましたが、梅の出荷に合わせて梅を仕込むのもちょっと大変なので、自分のタイミングで作りたくて、近所のスーパーで南高梅を買ってきました。(週末にのんびり漬けれるし、5%OFFの日)
私は、梅の下見&氷砂糖と塩 各1kg、お酢900mlと夕食の材料で手いっぱいなので、仕事帰りのオットに梅を買ってきてもらいました。

黄色い梅は、梅干用3kg。
青梅は、梅サワーに1kg。
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青梅は2Lと3Lと好みの方を買えるのですが、完熟梅は1サイズ 3Lのみ。
梅干の塩分を気にしているので、本当は小梅で作りたいのですが、大きいのしかないんですよね。

部屋中、梅の良い香り♪
梅干は、10%の塩にホワイトリカー、お酢で今年も袋で作ることに。(袋は3重)
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ペットボトルの重石をのせて、毎日袋をひっくり返して、2週間。
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紫蘇を買ってきて、今年は赤くキレイに仕上げたいな。

家の冷蔵庫は、調味料や色々な物で常にパンパンでして、冷蔵庫に入れなくても梅サワーは1年近く持つそうなので決定。
梅サワーは、氷砂糖1kg,米酢 900mlで。
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1週間後の状態。
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by rosearoma | 2016-06-16 23:01 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

懐かしのIKEA

焼きたてシナモンロールで朝ごはん。
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IKEAのシナモンロール。

IKEAのお店作りは、多分全世界同じなんじゃないかと思います。
日本とイギリスとドイツしか行った事ないけど。

そして、IKEAの食堂は安い!
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あ~、ホワイトアスパラガスいいね~とこれを見て思い出しました。
ジャガイモも鮭も、ホランデーズソースも一緒。
違うのは、インゲンの部分がドイツではホワイトアスパラなのです。
値段も、€7.5位かな?と想像。

で、今IKEA.DEを確認すると、
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ご覧の通り。
インゲンだ・・・
シュパーゲルじゃなくて、インゲン。
日本と全く一緒の内容です。
もう、シュパーゲルの季節が終わったということかも。

マルメで食べたセムラがあったので、ついつい。
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なんか、生地が違う。
マルメで食べたものと、違う。 いまいち。

シーズンごとにIKEAに行って、家具や雑貨や食品を買っていたので、食堂にあたる日の光とか食材とか懐かしい。
当時もよく買っていた殻つき海老、サーモン、ミートボールやチョコレート、クッキー、シナモンロールを買って帰りました。
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by rosearoma | 2016-06-02 18:27 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

ホワイトアスパラガス

今年もシュパーゲルを食べることができました。
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毎年、姉が持ってきてくれるドイツ産シュパーゲルは、実家でBBQや母のおひたし、天ぷらで楽しんでいたのですが、今年はタイミングが合わず、諦めていました。
アスパラシーズンも終わろうとしているこんな時期になんとか頂けました。

日本のスーパーでもフレッシュなホワイトアスパラガスを見かけるようになりましたね~。
ネットでも買えるようだし、でも、1kg ¥5000以上と高い、高い。
我が家には高級品。
『白アスパラは、ドイツの思い出、思い出』と言い聞かせ、横目で通り過ぎてばかりでした。

今回は、数年ぶりに自分で調理。
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何本も折れちゃって・・
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バターで焼いた鮭と一緒の予定が、それもちょっと面倒だったので、スモークサーモン。
本当は、温泉卵のレシピで作ったのに、ゆで卵が出来上がるという失敗。(><)
ゆでたポテトと一緒にバターレモンソースで。
煮汁も無駄にしてはいけないけれど、何を作って良いかオロオロ。
久々にドイツ人Aさんに教わったレンズ豆のスープ()のレシピを引っ張りだして作ってみました。(アスパラスープとか、アスパラリゾットにするほど余力なし)

採れたて新鮮なシュパーゲルは美味しいけれど、新鮮ではないシュパーゲルは大して美味しいものではないことを実感。
新鮮さが大事とドイツでも言われましたもの。
採れたて新鮮なものを、できるだけすぐに(北海道とかで?)いただくのが一番のようです。
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by rosearoma | 2016-05-31 23:02 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

お味噌作り

熊本、大分地震にあわれた方、お見舞い申し上げます。
九州の義両親の家も、前回の福岡地震のときよりもだいぶ揺れたようで、怖かったそうです。
夜も寝ていられないと・・
そして、こんなときに限ってというか、こういう時はいつも、オットは海外です。
オットは、心配でちょくちょく連絡を取っている様です。

+++
2月20日のことですが、初めてお味噌を作ってみました。
以前、両親が手作り味噌を頂いたそうで、とても美味しかったそう。
もう、面倒なことはしたくないだろうから、母に代わって私がやる気をだしてみました。

材料は、塩以外すべてネットで注文。
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大豆は、よく洗って、お水に浸漬すること1日。
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ドイツで納豆作りに良く使っていた、WMFの圧力鍋。
圧力鍋は『何年ぶり?』というくらい使っていなかったので、鍋の説明書を読むところから。
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日本の大豆は美味しいね~!
特に蒸したての大豆は、ホクホクして美味しい!
やっぱり、ドイツの大豆と味が違う。(ドイツではBioの大豆使用)
納豆がまずかったのは、大豆のせいだったのね。(ということにしたい。)
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2回に分けて、大豆を圧力鍋にかけて、バーミックスでつぶして、
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あとは、空気を抜いて味噌球を作って、
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味噌球を隙間なく、桶に押し込んで、上に残しておいたお塩をかけて、
空気に触れないようにラップと500g位の重石をして完成。
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約2ヶ月後、味噌のふたをチラッと開けてみたら、甘酒のような麹の香りがしました。
1年後が楽しみです♪

必要なものは、
①味噌用大豆 27年産 新物 里のほほえみ(1kg袋詰め)中~大粒
たんぱく質量が多く、旨みとコクのあるお豆腐、お味噌用白大豆。

②お塩(伯方の塩)

③米糀(1kg詰)味噌甘酒塩麹作り用 生糀 生麹 生こうじ 米麹



④野田琺瑯 NODA ラウンドストッカー 21cm WRS-21

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by rosearoma | 2016-04-22 18:01 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

塩ゆずと塩レモン

塩柚子を作ってみました。
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12月の冬至に2個買った柚子。
翌日のお風呂掃除が面倒のような気がして(ずぼら過ぎ!) お風呂に柚子を入れ忘れ、柚子湯はしないまま年が明け、お節を作ることもなかったので、塩ゆずにしました。
冬至には、かぼちゃを頂いたので、よしとします。
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んー、いい香り。
柚子の味も香りも大好きなので、幸せな気分♪
そんな塩柚子も出来上がり、ドレッシングや浅漬けに入れて風味を楽しんでいた頃、蒲郡産のレモンを見つけ、塩レモンも作りたくなってしまいました。
まだ、前年度の塩レモンが残っているけれど。(塩麹と同様に使いこなせない)
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10%の塩と思いながら、いつも100%の塩を入れそうになちゃいます。
今回も『レモン 240g、240g 』とぶつぶつ言いつつ、ボーっとしながらやや多めに塩を入れてしまい、11%位になりそうに・・。
塩をすくい取るも、レモン果汁でどんどん解けてしまい、ぐずぐずしているとせっかく熱湯消毒したボトルも台無しになりそうで諦めました。
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毎日、ボトルを振っています。1週間したら冷蔵庫へ。
オットの反応はイマイチですが、塩柚子、美味しいです。
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by rosearoma | 2016-03-01 20:40 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

オットのお世話になっている歯医者さんから頂いた 瑞穂の豆大福。
『当日食べてね』と言われたけれど、酔っ払いのオットから手渡されたのは、24時ちょっと前。
冷蔵庫に入れて、翌日少しだけチンして、コーヒーと一緒に頂きました。
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う~ん、翌日なのに美味しい♪♪
柔らかいうちに食べていたら、どんなに美味しいことか。
塩味が効いて上品な甘さ。並んでも買いに行きたいかも。
やっぱり、和菓子にはコーヒーじゃなくて濃い目に入れた日本茶のほうが良かったな。
失敗 (><)

この歯医者さん、なぜかよく甘いお菓子をくれます。
帰国した直後に伺った時は、うさぎやのどらやき。
バレンタインにはゴディバ、ハロウィンにはリンツのチョコレート。
今回は、この瑞穂の豆大福と大丸のパパブブレのハロウィンキャンディー。
とても、歯医者さんのチョイスとは思えない美味しいお菓子たち。
私も、以前にお世話になっていた歯医者さんだし、お菓子につられて、またこちらの歯医者さん行こうかな。
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大丸のパパブブレ前を通る度に、写真を撮っていましたが、やっと役立ちました~。(笑)
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by rosearoma | 2015-11-05 19:10 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

母の梅干

母が今年漬けた梅干をもらいました。
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手前の真っ赤なきれいな梅干が母の漬けたもの。
奥の梅が私の漬けたもの。

まろやかな味になるには数ヶ月早いのですが、見ただけで、味が想像でます。
紫蘇の量の違いなのか?  干し方の違いなのか?

その上、
母の梅干は 塩分8%
私の梅干は、塩分13%

母の梅干は梅と塩だけの昔ながらのシンプルなもの。
8%は、カビの生えないぎりぎりのところだそう。
漬物なのに、梅がフレッシュでフルーツ感たっぷりで美味しいです。
既に、味もまろやか。
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それに比べて、、、
私の梅干は、塩辛くて、酸っぱくて 食べるたびにオット共に 毎回 『うわ~っ』と叫んでしまうという恐ろしい食べ物です。
心なしか、心臓もドキドキして体に悪い気が。
梅干なのに『体に悪いから食べないほうがいいよ』と口から出てしまうような一品。
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まさかの悪魔の食べ物?


オットが考え付いたことは、
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ミックス~!

気持ち、母の梅干の美味しさが、私の梅干に移ったような?


今年初めて梅干を漬けた私と、40年以上毎年梅干を漬けていた母。
差がついて当たり前さっ!

来年はがんばります!(懲りてない)
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by rosearoma | 2015-09-12 13:11 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

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