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再会☆from Germany

カルメン夫婦 ( )が休暇で日本に遊びに来ました。
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2人の数週間に渡る旅の最後の地は東京。(羽田から帰る)
元気そうだったけど、あちこちと周って来たので疲れきっていました。
散歩して、お寺を観光して、美味しいもの食べて、おしゃべりできればという希望なので、浅草寺に行き、水上バスに乗ってお台場へ。
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いや~、数年ぶりなのに、ちっとも変わっていなくて、同い年ということも判明!(年齢を聞いたことがなかった)
カルメンの旦那さんとは、初対面でしたが、とっても穏やかで優しいく、面白い人でした。
オットとも気があったようで、和気あいあい。
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衝撃的だったのが、
いくつも大学を卒業しているのに、仕事はほんの数年しかしたことがなく、家族からは、『勉強で一番お金をかけているのに、利益率が一番低い!』と言われているとゲラゲラ笑っていたカルメンが仕事をはじめたこと!
しかも、仕事したくても簡単にできないような難関な職場。
まだ2ヶ月。でも、早く年金もらいたいくらい、お疲れだそうです。(笑)

そして、一旦、国へ本帰国したけれど、スペイン人旦那さんが自国に馴染めなくて、すぐドイツに戻っていたこと!
過去に私もそんな事があり、辛くて辛くて、心理学のドクターを持っているカルメンに相談したところ、『信じられない!そんなことある訳ない!』と当時はバッサリ。(涙) 一時、音信不通となった時期も。
ドイツ語を忘れるのと比例してすっかり馴染んでいますが。
今では、私の気持ちが分かるそうです。(当時のことを突っ込んだら、謝られた)

数日前に落ち込むことがあったので、カルメンに慰めてもらったりと、まぁ色々と話が尽きず、何でカルメンとドイツで家族ぐるみでお付き合いしなかったんだろうと、後悔。
毎週、4人で女子会はしていたのに。
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お寿司を食べて、銀座をぶらぶら。歌舞伎座をのぞいて築地へ。
今回の旅行は移動も多く、ハードで『休暇疲れを癒す休みが更に必要だわ!』と次からは、海の見えるリゾートでゆっくりしたいそう。
そして、『旅行から帰ったら日本語を勉強する』と。
旅行後に『帰ったら英語を勉強する』と誓う日本人と一緒だね。 私も毎回誓うその1人。
翌朝、日本を旅立ちました。
いや~、時間が足りない。名残惜しかったな。
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by rosearoma | 2016-04-26 18:11 | 日々 | Trackback

お味噌作り

熊本、大分地震にあわれた方、お見舞い申し上げます。
九州の義両親の家も、前回の福岡地震のときよりもだいぶ揺れたようで、怖かったそうです。
夜も寝ていられないと・・
そして、こんなときに限ってというか、こういう時はいつも、オットは海外です。
オットは、心配でちょくちょく連絡を取っている様です。

+++
2月20日のことですが、初めてお味噌を作ってみました。
以前、両親が手作り味噌を頂いたそうで、とても美味しかったそう。
もう、面倒なことはしたくないだろうから、母に代わって私がやる気をだしてみました。

材料は、塩以外すべてネットで注文。
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大豆は、よく洗って、お水に浸漬すること1日。
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ドイツで納豆作りに良く使っていた、WMFの圧力鍋。
圧力鍋は『何年ぶり?』というくらい使っていなかったので、鍋の説明書を読むところから。
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日本の大豆は美味しいね~!
特に蒸したての大豆は、ホクホクして美味しい!
やっぱり、ドイツの大豆と味が違う。(ドイツではBioの大豆使用)
納豆がまずかったのは、大豆のせいだったのね。(ということにしたい。)
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2回に分けて、大豆を圧力鍋にかけて、バーミックスでつぶして、
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あとは、空気を抜いて味噌球を作って、
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味噌球を隙間なく、桶に押し込んで、上に残しておいたお塩をかけて、
空気に触れないようにラップと500g位の重石をして完成。
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約2ヶ月後、味噌のふたをチラッと開けてみたら、甘酒のような麹の香りがしました。
1年後が楽しみです♪

必要なものは、
①味噌用大豆 27年産 新物 里のほほえみ(1kg袋詰め)中~大粒
たんぱく質量が多く、旨みとコクのあるお豆腐、お味噌用白大豆。

②お塩(伯方の塩)

③米糀(1kg詰)味噌甘酒塩麹作り用 生糀 生麹 生こうじ 米麹



④野田琺瑯 NODA ラウンドストッカー 21cm WRS-21

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by rosearoma | 2016-04-22 18:01 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback

さくらと菜の花

先週末に千鳥が淵へ行ったものの、道は渋滞、駐車場探し、激混みででクタクタになり、
さらっと帰ってきたので、今週は桜リベンジ。
金曜の朝のテレビで見た、幸手権現堂桜堤へ行ってきました。
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桜と菜の花が一緒に楽しめます。
約1000本のソメイヨシノが堤を1kmに渡って咲いているそうです。

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今年は、オットも会社でお花見をしてないので、せっかくなので早起きしてお弁当を作って、お出かけ♪
(お弁当の写真はお恥ずかしいので、なし)
ひらひらと桜の花びらが舞う中でお弁当♪
桜の中を歩いているだけでも楽しいのに、更にうきうき♪
車なので、お酒が飲めないのが少し残念だけど、酔っ払いが少なくて良いわ~。

長~い桜並木を歩いても、ちっとも疲れない。
ぼんぼりがついているので、夜桜もよさそう。
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暖かい日でよかった。

お、目黒川(風)!
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と若者も叫んでいました。
道中、所々渋滞はあったものの、桜祭りは激混みではなかったので良かったです。
土日というのと、場所柄ファミリー、子供連れが多い印象でした。
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by rosearoma | 2016-04-09 23:13 | お花 | Trackback | Comments(0)

よく遊び、よく食べ、よく飲んで、ちょっと学んで... ☆画像の無断転用はご遠慮願います。
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