2010年 05月 20日
今日は何にしよう?
夕日の中、広い緑の草原に黄色いじゅうたんが広がる景色は感動ものですよ~。
でも、最近はこんなお天気ばかりで・・。
この日も雨でした。
最近訪れたワイナリーの近くで。
+++
さて、さて、↓ 近頃 よく食べているものです。
まずは、
venusmuscheln.
直訳すると ビーナス貝。
素敵なお名前☆
でも、帆立とか武田久美子を思い出させるような貝(古い)ではございません。
辞書を引くと マルスダレガイ。
なんだかよく分からないけど(怖)、
お味噌汁やボンゴレにして楽しんでおります。
イカ墨の風味がほんのり & 麺に貝のお出汁が沁みて美味しいです♪
あさりはお高いので、冷凍ビーナスさんを買っています。
そう、貝は冷凍すると、ぎゅーっと旨味が凝縮して頑張って美味しくなるらしいですね。
あ、パスタの貝の写真、身が・・。許して・・。
え、お味?
あさりみたいな貝で、よくお出汁もでます。
続いては、Dorade.
鯛ではないかといつも思うのだけど、
辞書ではシイラ。(名前が怖いんですけど・・)
塩釜にしてみたり、ローズマリーを乗せてプチトマトやレモンを乗せて焼いたり。
スペアリブも最近多いです。
だって、一晩マリネして焼くだけなので簡単♪
オットも大好き。 ^^
その上、このスペアリブは焼いた後に冷凍保存もできるので、
怠け者の私にぴったり!
ごっそり焼いて、ご飯を作る時間がない時やダルイときに ささっとテーブルへ☆
素晴らしいレシピをありがとう☆
さて、もうすぐ夕食。
今日は何にしましょ?
やっぱり冷凍スペアリブ?(笑)
by rosearoma
| 2010-05-20 01:21
| ドイツ - ごはん&おやつ