2011年 02月 26日
Vanillekipferl
クリスマスクッキー、バニラキプフェルン。
去年は何度もいただきました。
最初は、セビリア人男性Dの手作り、キプフェルン。
美味しくて、セルビアレシピかと思っていたら、
今度はお友達Jから、手作りのクリスマスクッキー詰め合わせをプレゼントされ、
『お口の中でホロホロ崩れ、軽い口どけ。』と気に入って、
今度はオット同僚のMちゃんから、山盛り手作りバニラキプフェルンを頂いて、
あっという間に1人で全部食べちゃった。
毎年クリスマスには、手作りのクッキーを配る習慣なんだそうです。
1月になるとクリスマスのお菓子は売っていないんですね。
お菓子作りは太るので避けていたのですが、がまんできな~い!
材料を買って早1ヶ月。
『気持ちに余裕がない』とお菓子は作れません。
今回は日本のレシピで作ってみました。
卵も使ってないし、いいですね。
冷ましたら粉砂糖を振って、雪みたいだね~。
やっぱりクリスマスのお菓子なんですね。
小嶋ルミさんのレシピによると馬蹄形にするにですが、
みんなのくれたのは三日月形だったと思い出し、途中から形を変えてみたり。
でも "C"にしか見えない・・。
形抜きするより簡単かも。
お味は、季節はずれのせいか、3人のくれたキプフェルンには敵いませんでした。
Mちゃんから本場レシピをもらわなきゃ。
by rosearoma
| 2011-02-26 01:01
| ドイツ - ごはん&おやつ