2013年 03月 29日
Soja Flocken
日本では、大豆をつぶし小判型にした打ち豆。
東北、北陸地方のお豆で、煮物、昆布の煮つけ、お味噌汁にもいいようです。
東京では、みたことないと思うけど。
なんとドイツにありました!(見つけたのは4年も前のこと)
さすが、マクロビの国!
Alnatura の Soja Flocken.
(画像はお借りしました)
しかも、ドイツのものは大豆が小ぶりではあるけれど、
皮がついていないので、"そのまんま"使えます。
日本のものは大豆の皮がついたままで口触りが悪くなるので、
わざわざ皮を取って使っていました。
味は、日本の物と変わらなーい!
ドイツ人はどう料理しているの~??
お肉(ひき肉)のように使っている様子。
ハンバーグ、麻婆豆腐にしてもいいかも。
一緒に買ったのは Reis Flocken.
(画像はお借りしました)
ご飯のフレーク って何? って感じですね。
風邪をひいたときに『おかゆ』にして食べました。
普通にお米でお粥を作る方が圧倒的に美味しいかな。
ライスプリンやミルク粥に使っている様子。
(離乳食もあり?)
母がよく『うどんはドイツにある?』と日本独特の食材について質問してくるのですが、
『あるわけないじゃない』ときつく言い放った私。
反省しなきゃね。
by rosearoma
| 2013-03-29 00:24
| ドイツ - ごはん&おやつ