2011年 10月 18日
Linsensuppe
スープの美味しい季節になりました。
去年、ドイツ人 Aさん が『1回作ると2,3日 食べることになるの』と、
お裾分けで家に持ってきてくれた レンズ豆のスープ。
濃くのある、ずっしりとした食べ応えのあるスープ。
お肉を一切使っていないということに驚き、さっそくレシピを教えてもらいました。
数日後、調味料も適当な分量で、Aさんの味をマネて、作ってみました。
Aさんチェックしてもらうと、『ドイツの Linsensuppe の味よ』とお墨つき。^^
もちろん、ベーコンやお肉を入れて、更にボリュームアップも可。
意外なことに、お酢も使っているんですよ~。
でも、酸っぱさは全く感じません。
既に何度も作って、我家の定番になっています。
そうそう、レンズ豆って、20分くらいお水につけておけばいいと思ってたけど、
一晩つけると、大きさが変わるんですね~。
お手頃レストランでも、高級レストランでも、どこに行っても、ドイツで食べるスープは、
塩味が強すぎて食べれないことも度々。
やっぱり、家庭で作るスープは好みの味に仕上がりますね。
by rosearoma
| 2011-10-18 00:46
| ドイツ - ごはん&おやつ