Staub のお鍋 で ムール貝のワイン蒸し

日曜日からサマータイムが始まりました。

2,3週間前までは、グレーの空を眺めては、『寒いね~』が口癖だったのに、
突然春がやって来て、コートが薄くなり、アイスを食べる人が目立ち(私も食べたい)、
皆の顔も笑顔!^^
土曜日には、マグノリアと桜が開花し始めてました。

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そんな土曜日の夕食は、冬を名残惜しむように
9~4月初旬 が旬であるムール貝のワイン蒸し。

この時季は処理済みの"生ムール貝"を探して食べています。
全然味が違うんですね~。
量が多いので半分を冷凍していましたが、冷凍後のものは味が違う・・。
なので、2日続けてムール貝になってしまうのですが、仕方ない。
2日目はパスタと一緒に。いいお出汁が出てます。

お鍋はStaub 。
とってもいい~!
今は、Le Creuset よりお気に入り❤

もう物は増やさないと思っていたのに、年末に2つ ストウブ のピコ・ココット バジル18cm,
黒マット16cm を手に入れ、お味噌汁や煮物、炒め物にと毎日使ってます。

小さいと軽くて扱いやすいし、洗うのも苦にならないし、2人家族には16cmは丁度良いサイズ。
重いとか、食器洗浄機に入れられないとか、結局使わなくなるしね・・。
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by rosearoma | 2012-03-26 22:11 | 器・キッチン | Trackback | Comments(0)

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