2012年 10月 02日
お月見 おはぎ
『買っても美味しいけど、自分で作るともっと美味しいもの』なんてページがあって、
出てきたのは『おはぎ』。
レシピを見れば、見るほど、食べたくなってきて、
ベッドから飛び出し、夜中に小豆をお水に浸しに行っちゃいました。
材料は家にあるものでOK!
長い間、大事にしてあった賞味期限の切れた、北海道産小豆、
南魚沼産もち米、スペイン産コシヒカリ。
前回の一時帰国で日本から持ってきた オーガニックきなこ。
アメリカ産大豆だけど。
そう、本物の国産、オーガニックなどこだわりの原材料を使っているから、
美味しく出来るに決まってるでしょ!
Arabia 24h Tuokio のお皿。
和風でもいける? どうでしょう?
餡子は粒あんが好きなのですが、つぶ、つぶ過ぎー! (>_<||)
オットは、きなこのおはぎを初めて食べたそう。
粒餡が中に包まれてるので、餡も きなこも両方楽しめるのよん。
実家では、おはぎ、ぼたもちは おやつではなく、
食事の一つ。(お腹いっぱいになるし)
なので、朝食におはぎを出したら ドン引きされ、
そして 『お月見におはぎ』も なにふざけてんのって。。
やっぱり月見団子じゃなきゃ、だめかしら?
姉にも少しおすそ分け。
『和菓子って簡単そうだけど、難しいんだね』と姉の遠回しな優しさ。
在独数十年ですが、日本人の心は忘れていないよう。
餡子がね、美味しくなかったの。 ^^;
おはぎって、難しいのねぇ~。
食べれない分は、冷凍して私のお昼かな。
そういえば、お月さま観てなかった!!
+++ 今日のスーパーで +++
近所の小さなスーパーマーケット Rewe で
冷蔵庫の一番下の段に見たこともない形のお肉 を発見。
豚のひずめ? でも、長すぎ。 2本足だよね。
このちょこんとした丸い尻尾みたいなのは?
覗き込むと " Kaninchen " と書いてありました。
『うさぎちゃん』よ~!
う・さ・ぎ!
バーニーちゃんでもいいけど。(こっちは Haseだけど)
キレイに毛皮もはがされて、丸ごと (長さ 約30cm)売ってました。
頭も耳もなしだけど。
スーパーで普通にウサギが買えるんだ・・。
一瞬、『私、何のウサギ料理が作れるんだっけ?』とよぎった自分が怖かったわ。
ジビエ料理の季節ですね。(^_-)-☆
by rosearoma
| 2012-10-02 22:07
| ドイツ - ごはん&おやつ