2014年 12月 26日
塩レモン& 塩麹
おせち料理の食材でいっぱい。 八つ頭、くわい、ゆり根、せり等。
その中に国産レモンを見つけました。
昨年作った塩レモン、お塩が多めでちょっと使いづらかったので、第2段です。
レモン2つで250g。
10%のお塩で作る予定が、何を思ったのか同量の250g のお塩で作ってしまいました。
これじゃ、今までの塩レモンと一緒だわ~。(>_<)
ゲランドの塩で作るか迷ったけど、今回はただいまお気に入りの伯方の塩で作りました。
日本のお塩も美味しいのが、沢山あるね~♪
こちらが、前回作った塩レモン。
よく、チキンやスペアリブなどお肉の漬けこみや、スープや煮込み料理にも使っています。
オットは、塩加減が足らない時にスープに入れたり、天ぷらやお肉につけたりしています。
パスタやソースなど、まだ、まだ使い方があるんでしょうが、まだ塩、醤油、味噌には勝てません。
実は、塩麹もまだ使いこなせないまま・・
せっかく、八海山の千年こうじやさんで手に入れた麹。
やっと重い腰をあげてつくりました。
こんなにお米の粒感があっていいのかしら?
数か月前に作ったものの、未使用です。
by rosearoma
| 2014-12-26 16:38
| 日本 - ごはん&おやつ