2015年 07月 20日
週末朝ごはん - ホットケーキ
それに、アオハタの『まるごと果実 白桃』をホットケーキに乗せて。
若い人は 桃の缶詰なんて食べた事がないんだろうなぁ。
まるごと果実シリーズの他の味は美味しいのかも? 試してみよう。
せっかくなので、ホットケーキをココナッツオイルで焼いてみました♪
体に良いのは分かっていても、甘い香りでお料理に上手く使いこなせません。
新しくしたばかりなので、気持ちい良い位焼き目はバッチリ☆
子供の頃、日曜日に母と姉が作ってくれたホットケーキ。
そう、昔と同じホットケーキの写真と青いパッケージのニューオータニのもの。
未だにホットケーキミックスといえば、ニューオータニと手にしちゃいます。
そのくせ、ホットケーキを作るのは数年に1度。
でも、ミックス粉は2回分入っているので、賞味期限が気になって、早く作りたかったのです。
牛乳がなかったり、卵がなかったり、材料が揃わなかったり。 なにより気合いをいれないと面倒で!
いや~、賞味期限前でもドイツの小麦粉には良く虫が湧いたっけ。
イタリア産の乾燥ヌードルにも・・。
賞味期限を無視する私もさすがにムリよー ^^;
+++
夜は、オット希望の豚足。
そのまま酢味噌をつけて食べられるようになっていましたが、オットの希望で焼いて酢醤油で。
焼きかたが悪いのか、焼き用ではない為か硬過ぎて食べられませんでした。(涙)
やっぱり、お店で食べるのが一番だそう。
豚足って、普通にスーパーで売っているんですね~。
びっくりです!
日本の食文化も変化していますね~。
by rosearoma
| 2015-07-20 12:53
| 日本 - ごはん&おやつ