家のお味噌

3月の初めにお味噌を仕込みました。

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両親にも評判が良かったので、昨年同様に実家のお味噌も仕込みました。
昨年の実家のお味噌は大豆2kg、糀2kg。
今年は、大豆2kg、糀4kg
自分の分は、その半分の 大豆1kg、糀2kg
甘めのお味噌です。


実家のお味噌は、12月前に食べ始め、ゴールデンウィークにはもう無くなってしまいました。
お味噌汁をよく飲むのと、お味噌を調味料として使うので減るのが早いみたい。
母は、お味噌好き。
最近、『塩むすび』という物を知った私180.png
というのも、塩ではなく『みそつけにんぎ』をおねだりしたから。
子供の頃、母の作くってくれる 『おむすび』 はお味噌が塗られ、焼いたものでした180.png

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大豆はよく洗って、一晩(24h)浸漬。
圧力鍋で柔らかくして、バーミックスでペースト状にします。
そして、塩きり糀とあわせると、これが、結構重労働。
なので、
オットなしでお味噌を作るのはムリ。

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圧力鍋の使い方を忘れた私の代わりに鍋の操作はオット。
味噌球を作るのもオット。

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私は、途中アルコール消毒したり、
均した味噌の上に塩をふったり、自分が作ったような態度ですが、
私は、助手です。
実家の味噌もオットが活躍。(両親に褒められる)

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出来上がりのお味噌は、本当に美味しい!!
以前お味噌屋さんのお味噌を買っていましたが、
それより美味しい!
本当、手前味噌とはこの事。

オットも自分で作ったお味噌は格別なようで、
以前よりお味噌汁が好きになったようです180.png



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by rosearoma | 2018-03-14 23:56 | 日本 - ごはん&おやつ

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