実家の梅で梅干し

少し遅いですが、梅干しを漬けました。
しかも、実家の梅で!111.png
b0083417_18293777.jpg


昨年、実家の梅の木に実がつきました。
私の記憶では、数年毎に 7~8粒の実が取れたくらい。
それだけじゃ、梅酒も梅干しも作れないので梅は買っていました。
それが、昨年初めて大量に! と言っても 5,6Kg の実が生ったのです。
実の生るのも遅くて、昨年は既に梅を漬け終わった後。
それが、今年は 16Kg !
今年、梅仕事はする気はなかったのですが、3kgもらいました。
私が3Kg貰ったくらいじゃどうにもならず、持て余している様子。

3kgの梅を冷蔵庫に入れると、パンパン。
今日中に何とかしないと!
深夜、一人、梅仕事。
眠かったけど、梅の良い香りに包まれて幸せでした。

今年は、
梅 3kg,
塩 8%
ホワイトリカーもカビ対策のため少々。
この暑さ、8%の塩分ではカビそうなので、途中で冷蔵庫に入れてしまうかも。

梅は、私と共に夜はクーラーの効いた居間。
夜中は、寝室へと移動。
夜中にトイレに起きたオット、私の足元にあった梅を見つけて翌朝一言、
『過保護な梅ね』

でも、マメなことは続かず、
早速今日は寝室に持っていくのを忘れちゃいました。
やっぱり 141.png





[PR]
by rosearoma | 2018-07-05 18:49 | 日本 - ごはん&おやつ

よく遊び、よく食べ、よく飲んで、ちょっと学んで... ☆画像の無断転用はご遠慮願います。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31