2019年 03月 26日
新玉ねぎのオイル漬け
我が家でも早速サラダにして頂きました。
新玉ねぎのスライスにプチトマト、パクチー、
ナンプラーとごま油。
美味しかった💛
熊本県産サラダ玉ねぎ。
4.5㎏ 21個
玉ねぎは、頻繁に使うのに重いので初箱買い。
でも、食べきる前に腐りそうなので、冷蔵庫へ。
入らない分は、涼しい場所へ置くしかないので、
久しぶりに、玉ねぎのオイル漬けを作ることに。
オリーブオイル、お酢、塩、玉ねぎ。
weckのキャニスターに玉ねぎ1個半とオリーブオイル、塩、お酢、胡椒
時間に美味しくしてもらって、あとは簡単1品に使うだけ。
以前の記事、便利な玉ねぎオイル漬け(☆)によると、
あと1品という時や、ちょこっとしたおつまみにお役立ち。
スライスしたトマトに乗せたり、
ポテトとゆで卵の上に乗せたり、
大根とツナに乗せたり、
ポテトサラダに混ぜ込んだり、
お豆腐に乗せたり、
お刺身やボイルした魚介類とあえてマリネ、
パスタのベースに。
オイルもお醤油やポン酢を加えてドレッシングとしても。
ということで、便利に使い回せそう。
今回は、オイルなしの玉ねぎ&レモン&塩も作ってみました。
すっぱい!
すっぱいので乳化させたくなり、オイルを入れたくなる始末。
でも、オイルを入れたら意味はないし。
最後は、塩レモン漬けとオイル漬けを合わせて、
スモークサーモンのマリネを作ったら中和されて美味💛
by rosearoma
| 2019-03-26 08:15
| 日本 - ごはん&おやつ