2007年 12月 20日
シュトーレン
毎年クリスマスに姉がダルマイヤーのシュトーレンをドイツのお土産に帰って来ていました。
シュトーレンを食べた事がなかった家族は、初めはその素朴な見た目に
「美味しくない」と決めつけていたのですが・・・
『ケーキはふわふわで生クリームがたっぷりで華やかなじゃないと意味がないよねー』
と言いつつ、両親も私もシュトーレンのその美味しさを知って大好きに♥
10月にチョコレートとシュトーレンをお土産に一時帰国した時も
「チョコレートはもういいから、今度からシュトーレンをお土産にしてね」と希望されるほど。
残念ながら、1年中出回っているわけではなく季節物。
スーパー、パン屋さんやお菓子屋さんまで値段はまちまち。
ダルマイヤーなんて贅沢はできなくても、十分美味しい。
シュトーレンはブランデーに漬けたドライフルーツをたっぷり使いバターとアーモンド、小麦粉と混ぜ合わせて焼き上げ、パウダーシュガーで包んだケーキです。
ずっしりと重くて、15~25cm位のものまで大きさは様々で薄く切って食べます。
ずっしりしているので、お腹いっぱいになりますが、美味しいのでペロッといけます。
日曜日、3本目のろうそくを灯しました。
La Maison du pain の巨大マカロンでお茶にしましょ ^^
by rosearoma
| 2007-12-20 01:31
| ドイツ - ごはん&おやつ