カテゴリ:日本 - ごはん&おやつ( 47 )

バターコーヒー

最近はじめた、バターコーヒー。
色々、揃えるのが面倒で、やっと重い腰をあげました。
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コーヒー 普段あまり飲まないし、バターはちょっと苦手。 オイルも減らす努力をしていたのに。

『普通のココナッツオイルじゃダメなの?』から始まり、MCTオイル。
味が苦手かもしれないので、まずは小さいボトル。

続いて、バターも絶対に必要と知り、

(そりゃそうね バターコーヒーだもん) 

しかも、バイオ グラスフェッドバターという指定あり。
バター、高い!145.png
このグランフェルマージュ社のバターは、ヨーロッパで5,6ユーロ出せば買えたような。141.png
そう思うと、購入意欲がなくなりかけ…


オイル同様、成城石井で揃えました。

コーヒーは、家にある香味焙煎で。

MCT 大さじ1、バター10gを入れて作ります。
バターコーヒー、思ったより飲めそうです。


ポイントは、よーく攪拌することだそう。

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ボダムのミルクフォーマー、断捨離したと思っていたら発見!
よかった~、やっと使い道が!

すると、こんな感じでクリーミーで飲みやすくなります。
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でもね、

ね、


やっぱり、続かない…
平日は、飲んだり飲まなかったり。
土日は、起きるのが遅くまず飲まない。
旅行先や実家でも飲まない。
そして、夕食を8時ごろまでに完了するのはムリ。
作り終わって8時。食べ始めるのが8時半過ぎ。

これじゃ効果が得られなさそう。137.png


でも、実際これで痩せた人を間近で見ているので、

私も結果をだしたいの!!
ぽっこリお腹をなんとかしたい!!


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by rosearoma | 2018-09-07 23:23 | 日本 - ごはん&おやつ

実家の梅で梅干し

少し遅いですが、梅干しを漬けました。
しかも、実家の梅で!111.png
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昨年、実家の梅の木に実がつきました。
私の記憶では、数年毎に 7~8粒の実が取れたくらい。
それだけじゃ、梅酒も梅干しも作れないので梅は買っていました。
それが、昨年初めて大量に! と言っても 5,6Kg の実が生ったのです。
実の生るのも遅くて、昨年は既に梅を漬け終わった後。
それが、今年は 16Kg !
今年、梅仕事はする気はなかったのですが、3kgもらいました。
私が3Kg貰ったくらいじゃどうにもならず、持て余している様子。

3kgの梅を冷蔵庫に入れると、パンパン。
今日中に何とかしないと!
深夜、一人、梅仕事。
眠かったけど、梅の良い香りに包まれて幸せでした。

今年は、
梅 3kg,
塩 8%
ホワイトリカーもカビ対策のため少々。
この暑さ、8%の塩分ではカビそうなので、途中で冷蔵庫に入れてしまうかも。

梅は、私と共に夜はクーラーの効いた居間。
夜中は、寝室へと移動。
夜中にトイレに起きたオット、私の足元にあった梅を見つけて翌朝一言、
『過保護な梅ね』

でも、マメなことは続かず、
早速今日は寝室に持っていくのを忘れちゃいました。
やっぱり 141.png





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by rosearoma | 2018-07-05 18:49 | 日本 - ごはん&おやつ

さくらんぼ

さくらんぼ 届きしました179.png
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天童市から1kg のさくらんぼ。
あっという間になくなることでしょう。

実家では、『さくらんぼ』が大変なことになっているとか。。
山形にさくらんぼ狩りに行った父のお友達からお土産にさくらんぼを頂き、
更に、違うさくらんぼ狩りに行ったお友達からも。
その時点で、近所の方々に配り、
更に、姉がさくらんぼを両親へプレゼント。
その上、私も天童市からさくらんぼを贈ったので、すごい量。
時季が重なっちゃいました111.png
父はあまり食べないらしく、母が食べているそう。
ちょっと、うらやましい。

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今だけのお楽しみ♪




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by rosearoma | 2018-07-04 18:07 | 日本 - ごはん&おやつ

焼酎ハイボール

先日のBBQで初めて飲んだ八海産の焼酎ハイボール。
白いのが 焼酎ハイボール12%
青いのが焼酎ハイボール ドライレモン8%

白の12%のハイボール、蜂蜜も入って濃くて美味しかった。

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by rosearoma | 2018-06-04 05:59 | 日本 - ごはん&おやつ


今年もシュパーゲル♪
嬉しい事に、毎年いただいています。

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この時季、丁度オットのドイツ出張があって、
私ったら、シュパーゲルのことはすっかり忘れていたのに、
買ってきてくれました。
たっぷり 1.5kg も!
ホランデーズソースも買ってきてくれるという素晴らしさ☆
どーした? オット、気が利くではないか!

実家で、お浸しやホランデーズソースで1kg食べ、
残り500gは 自宅で2人で食べました。

ジューシーで、ほんのり苦くて美味しい。
『春が来たね~』と思う一品。

もう、ゆで方とか忘れちゃって、自分の過去のブログを見てゆでました。
シュパーゲル、新じゃがいもと鮭とホランデーズソースで食べるのですが、
鮭がなかったので、ポークソテーと。

なんだか違和感。
う~ん、全部白い!

ポークはポークでも、シュニッツェルを添えると言うではありませんか。
は~、記憶の彼方。
揚げるの面倒だし、私食べないし、こういうのもきっとアリだよ。





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by rosearoma | 2018-06-01 22:58 | 日本 - ごはん&おやつ

家のお味噌

3月の初めにお味噌を仕込みました。

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両親にも評判が良かったので、昨年同様に実家のお味噌も仕込みました。
昨年の実家のお味噌は大豆2kg、糀2kg。
今年は、大豆2kg、糀4kg
自分の分は、その半分の 大豆1kg、糀2kg
甘めのお味噌です。


実家のお味噌は、12月前に食べ始め、ゴールデンウィークにはもう無くなってしまいました。
お味噌汁をよく飲むのと、お味噌を調味料として使うので減るのが早いみたい。
母は、お味噌好き。
最近、『塩むすび』という物を知った私180.png
というのも、塩ではなく『みそつけにんぎ』をおねだりしたから。
子供の頃、母の作くってくれる 『おむすび』 はお味噌が塗られ、焼いたものでした180.png

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大豆はよく洗って、一晩(24h)浸漬。
圧力鍋で柔らかくして、バーミックスでペースト状にします。
そして、塩きり糀とあわせると、これが、結構重労働。
なので、
オットなしでお味噌を作るのはムリ。

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圧力鍋の使い方を忘れた私の代わりに鍋の操作はオット。
味噌球を作るのもオット。

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私は、途中アルコール消毒したり、
均した味噌の上に塩をふったり、自分が作ったような態度ですが、
私は、助手です。
実家の味噌もオットが活躍。(両親に褒められる)

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出来上がりのお味噌は、本当に美味しい!!
以前お味噌屋さんのお味噌を買っていましたが、
それより美味しい!
本当、手前味噌とはこの事。

オットも自分で作ったお味噌は格別なようで、
以前よりお味噌汁が好きになったようです180.png



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by rosearoma | 2018-03-14 23:56 | 日本 - ごはん&おやつ

マヌカハニー

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マヌカヘルス社のマヌカハニー

既に取り入れている方も多いでしょうが、ようやく私も。
今年は、体調が悪い日が多いのです155.png
オットもお疲れだし・・

効果が分からないのが嫌なので、マヌカハニー1kg中に食物メチルグリオキサル(MGO)が400mg以上だというMGO 400+ にしてみました。
お値段は、オットには内緒。128.png


今回は美容目的ではなく、健康効果を期待。

少し前に流行ったキヌアやチアシードは、10年前にBIOが大好きなLちゃんに教えてもらい、
まずいと思いながらも体のためと色々と試してきました。
本当、BIO物には詳しいLちゃん。 (私のBIOお師匠さん)
そのLちゃんも 日本の"生活の木"に一緒に行ったときに初めて "マヌカハニー" を知ったのだそう。
『口に入れるものはちゃんとした物じゃないと』と言うLちゃんも知らなかったマヌカハニー。
ヨーロッパでマヌカハニーは、そんなに知れ渡っていないのねぇ。
ニュージーランドと距離もあるしね。

実は ハチミツ 苦手なんです。
薬だと思って(事実、健康効果を期待してる) 食べることにします。103.png











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by rosearoma | 2017-10-31 00:31 | 日本 - ごはん&おやつ

小梅で梅干し作り

今年は、5月のうちに梅干を仕込みました。

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イオンに行ったら、めったに見かけない小梅が売っていたので、迷わず購入。
和歌山の南高梅。
地元産の梅も半額で売っていましたが、
初心者なので、やはり南高梅、材料に助けてもらう事にしました。
1kg入りのものを2個。実際家で計ったら、2袋で1.9kgしかなかった・・・

大きいサイズの梅の方が見栄えが良いのでしょうが、
食べるとなると、塩分が気になるので、小梅で漬けたかったのです。
8%の塩分で漬けたいのですが、難しそうなので、今年も10%。
昨年の10%の梅干は、梅が大きいせいか、しょっぱい! 酸っぱい!
梅が大きいので、持て余してます。



今年もやはり、ジップロックで梅干し作り。

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青梅よりも少し熟した黄色になりかけた梅を使用。
良く洗って、ヘタを取ります。
小梅はアク抜きはいらないそうです。
水気を取ったら、お塩は、10%
小梅と良くなじませて。
毎日、ひっくり返して、梅酢が上がるのを待ちます。


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重石はペットボトルで。

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梅酢も上がったので、そろそろ赤紫蘇を入れなければ。
赤紫蘇を入れるのが毎年、面倒に感じるのです・・。
が、やらなければ!(この作業はまだ・・)
小梅なので、どうなる事か少し心配ですが、とっても楽しみです169.png
美味しいといいな。




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by rosearoma | 2017-06-29 20:01 | 日本 - ごはん&おやつ

BAKEのチーズタルト

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BAKEのチーズタルト

2014年頃にシンガポールに住むお友達から紹介されたチーズタルト。
シンガポールからの旅行客が日本で暴買いするチーズタルトだそうで、
知ってる?と聞かれたのが、きっかけ。
行列がすごいとか。
その後、新宿のルミネで見つけるも、
平日の昼間はBAKEの行列はなく、いつでも買えそう。
興味も湧かず、すっかり忘れていました。
今では、シンガポールにもshopがあるようです。

最近、BAKEの黄色い紙袋を持った人たちとすれ違う事が多く、疲れた体に甘いものを・・・と、
くたくたな日でしたが、BAKEを買いに行きました。
今まで、行列なんか見たこともなかったのに、その日に限って、初めて見る行列。
ヘトヘトだったけど、15分くらい並んで買いました。
せっかく並んだんだからと、必要数以上の6個購入。


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朝ごはんとおやつに頂きました。
お味は、普通に美味しかったです。
出来立てはもちろん、オーブントースターで温めて、冷蔵庫に入れてと数日に分けていただきました。






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by rosearoma | 2017-06-08 21:36 | 日本 - ごはん&おやつ

バウムクーヘン

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Lちゃんから『ドイツを思い出して』と渡されたトップスの箱。
トップスというと、チョコレートケーキしか浮かばない私。
箱は正方形だし、『プリンでも新発売した?』

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『???』とさっぱり見当がつかなかったけれど、家に帰って開けてみたら、バウムクーヘン!
すっかり忘れていました。ドイツと言えば、バウムクーヘンじゃない!!
でも、ドイツで売っているのをほとんど見たことがなかったので、思い出せないのも仕方ありません。



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数日後、知人からバウムクーヘンをいただきました。
ホーランディッシェカカオステューべのバウムクーヘン。
こちら、ハノーファーの老舗だそう。
洗練された味で日本人の口にもあうので、日本向け?と思ったら、本場にお店がちゃんとありました。
支店も東京、大阪と出てました。
サイトを見た感じ、ドイツの普通のケーキ屋さんぽい。


日本では、三越伊勢丹やオンラインでも購入できそうです。
美味しいのでおすすめ181.png
ぼーっとしていると、色々な物があっという間に賞味期限が過ぎてしまうので、毎日、バウムクーヘン。
美味しく頂きました。

バウムクーヘンってどうやってカットしたらいいのか、本当迷うわ。
今回は、波型にカット。





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by rosearoma | 2017-05-27 01:25 | 日本 - ごはん&おやつ

よく遊び、よく食べ、よく飲んで、ちょっと学んで... ☆画像の無断転用はご遠慮願います。
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