カテゴリ:日本 - ごはん&おやつ( 44 )

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航空会社の福袋 金賞を受賞したという 赤ワイン 8本。
マイル消費に久々に福袋というものを買いました。(日本独特の商売?)
それに、姉からオットへのクリスマスプレゼント アイスワインと赤白の各ワイン。
しばらくは、これで楽しめそう♪

福袋のワイン、いったいお得なのか??
b0083417_1927522.jpgDomino
Merlot
カリフォルニア
ミディアムボディ


b0083417_1928513.jpgSanta Digna
Cabernet Sauvignon
チリ
飲みやすかったです。


b0083417_19281775.jpgDe Bortoli Deen Durif
Durif
オーストラリア
ミディアムボディ
飲みやすかったです。


b0083417_19282633.jpg Feudo Arancio
Cabernet Sauvignon
シチリア イタリア
ミディアムボディ


b0083417_19284495.jpgRoc des Chevaliers
Bordeaux Supérieur 2009
メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン。
フランス
フルボディ


b0083417_19285587.jpgLobetia Tempranillo
オーガニックワイン
スペイン
ライトボディ
蝶々のエチケットが可愛くて、飲めません。


b0083417_19323183.jpgLa Forge Ile La Forge
Cabernet Sauvignon
フランス
フルボディ


b0083417_19292777.jpgCatedral Reserva 2008, Dao
ティンタ・ロリス、トウリガ・ナシオナル、アルフロシェイロ。
ポルトガル
ミディアムボディ



ここからは姉からのプレゼント♥♥
b0083417_19293884.jpgChâteau Laroze 2006
Saint-Emilion
メルロー、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン.
フランス


b0083417_19295029.jpgBlue Nun Eiswein
Riesling
青いボトルが美しい甘いデザートワイン。
我家では飲むチャンスがなかなかないのです。
実家に持って行こうかな~。


b0083417_1930411.jpgSchloss Vollrads
Riesling
ドイツ
昔、ワイナリーにも行きました。(


姉からの 赤ワインChâteau Laroze とアイスワインが一番楽しみ。
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by rosearoma | 2014-02-28 20:43 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(0)

便利な玉ねぎオイル漬け

最近はまっているのが、玉ねぎのドレッシング漬け。
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作りかたも超簡単で保存がきくので、これ便利~☆ という訳で既に3回作っています。

あと1品という時や、ちょこっとしたおつまみに役立っています。
スライスしたトマトに乗せたり、ポテトとゆで卵の上に乗せたり、大根とツナに乗せたり、ポテトサラダに混ぜ込んだり、お豆腐に乗せたり、お刺身やボイルした魚介類とあえてマリネにしたり、パスタのベースとしても。
オイルもお醤油やポン酢を加えてドレッシングとして楽しんでいます。
新玉ねぎで作れば、甘くて柔らかいので、そのままパクパクいってしまいます。
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スライスした玉ねぎに お塩、お酢、オリーブオイル、胡椒だけ。
あとは、時間が美味しくしてくれます♪


でも、オイルの消費が多くなるのが気になるところ・・
オイル無しで作るべきなんだろうか?
オリーブオイルは普段使っている物でも十分美味。
後ろに見えるオリーブオイルは使っていません。
今は飾りです(笑)
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このオリーブオイル、トスカーナ地方のフレスコバルディ ラウデミオ
普段のサラダに使いたいところですが、まだ開封する勇気がでません。
ドイツから持ってきた最後の1本だし、家のテーブルワインより高いんだもん。
(安いワインで満足してるんで ^^;)
でも美味しいんだなぁ。



小さいサイズもあるんですね~。
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by rosearoma | 2014-01-28 17:30 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(2)

ドイツ土産を頂きました。
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毎回、その方から美味しいコーヒーを頂いています。
今回は、気になっていたけれど1度も味わうチャンスの無かった Julius Meinl.
150年の歴史があるウィーンの老舗コーヒーメーカー。
ガイドブックにも載っているようです。
楽しみ♪♪

そして、Husselのチョコレートも!
Hussel, 日本では未販売みたいです。
これも楽しみ~♪

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さて、パープル パラティッシ を使うチャンスも到来。
ティーカップだけど、いいんです。
コーヒーごくごくいっちゃいま~す ^^

追記:酸味のないコーヒーでした。(飲みやすかった)
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by rosearoma | 2014-01-22 14:44 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(0)

赤いサングリア

オットのボスご夫妻がドイツから出張及び旅行で日本へ来ました。

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夜景の見えるレストランで食事をしたいというので、
普段そんなところに行かないので、がんばって調べました~。

後は予約だけの段階になり、急遽アメリカ人大ボスも加わり、
『我家へようこそ』ってことで彼の住むホテルの45階のレストランでの食事に。

写真を撮れる雰囲気ではなく、大ボスもいるし・・。
観光で夜景のレストランに来たボス夫もカメラを持ってきたにも関わらず自制。
外人も周りにも大ボスにも割と気を使うんだよね。 結局は人って事よね。
夜の東京タワーもスカイツリーも見れたのに残念 (>_<)

+++
翌日の鉄板焼きのお店で。
"ホワイトサングリア" というお酒に気づいたボス。
ウェイターさんに聞くと、明るくはきはきと笑顔で答えてくれたのですが、
サングリアの白ワイン版にボス納得せず、首をかしげたまま・・・。

サングリア は"サングレ" という言葉からきていて、意味は "赤い血"。
『白い血があるはずがない!あり得ない!』と憤慨。
そりゃそうだ。
海外の中国人経営の日本食レストランで日本酒と書いて、中国のアルコール度数の高い酒を出し、
日本の酒は強いと勘違いさせているのと同じだもん。
ホワイトサングリア、信じちゃうよね。

そこからは、ご指摘が!
駅のテレコム×☆△○はスペルが違うとか、(ローマ字表記の為 LがRに)
×△セミナー seminar の RがL になっていて子供たちが受けていたが、
体外受精で使う言葉だとか(興味のある方は調べてね)、
うーん、東京でもまだまだそんなミスがあるのね。
東京オリンピックまでには何とかして欲しい物です。

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写真は赤坂Bizタワー シガ―バーb&r で撮ったもの。
ブランマンジェも 確か 白い食べもの って意味。
そのうち、色付きのブランマンジェにも遭遇したりして(^_-)-☆
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by rosearoma | 2013-11-29 12:55 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(0)

なにかしら理由をつけて飲もう、飲もうとするオット、朝から楽しみにしていたようです♪
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結婚記念日は忘れても、異国にいても毎年なんだかんだと忘れないボジョレーヌーボー解禁日(☆)
そんな酒飲みのオットに付き合って今年もこの日を迎えました。

ボジョレーヌーボーを楽しみにして帰るオットの為に赤ワインに合いそうなもの、
久しぶりにビーフシチューでもと、
赤ワインに漬けた牛肉をこれまた赤ワインでお野菜とコトコト煮込みました。
今日はワインづくし!

オットの帰りもいつもより早いような?

iittala の ワイングラス senta.
ステム上部がくびれてます。
底が安定しているので、気楽に普段用に使ってます。

夕食は、サラダ2品とツナとトマトソースの フリッジ。
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それに、ビーフシチュー。
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煮込みがたりなかったのか、赤ワインの酸味がきいた味になりお砂糖で味を直して出来上がり。
ボジョレーヌーボーは美味しかったけれど、
前日の半分残っていたブルゴーニュのピノノワールと一緒に。
残りは明日飲もうね~。

お土産に頂いたドイツのリースリングワイン Dr.Loosen の Blauschiefer 2012
こちらも楽しみ♪
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ボトルがキレイ~☆
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by rosearoma | 2013-11-22 14:51 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(0)

きびなごのお刺身

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鹿児島の名物で九州出身のオットが子供の頃からよく食べていたという『きびなごのお刺身』
今年の春に東京で初めて見かけ、それ以来たまに食卓へ登場します。
気づかないだけで、以前から東京にもあったんでしょうね。
昔は雑魚で安いお魚だったそう。
今も、釣りの餌になったりしてるみたい。
旬はいつなんでしょう?
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淡白で甘みのあるきびなごには、日本酒できゅーっといきたいところだけど最近の私は赤ワイン派。
でも、絶対に白ワインや日本酒の方があうと思う!

酢味噌とわさび醤油で頂きました。
酢味噌があう、あう。
最初はおつまみにしてたけど、白いご飯にも美味しく頂きました。

泳いでいるきびなごを見ても、絶対分からないけど
『きびなごのお刺身』は きらきら光って黒いラインがキレイなので1度見たら忘れられません。
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ピカピカ☆
2人で平らげました~。

出身の違うオットといると今までにない食文化を体験できたり、私の偏食も少しずつ改善しているような?
それはお互い様なのだけれど、面白い。

+++
東屋のひょうたん豆皿、どうやって使おう?
今回は、酢味噌とお醤油を注いだけれど後はお漬物を乗せる位しか想像できない。
前回餃子のたれ入れにしたら、お皿から餃子があふれて大変な事に、、、
食べにくかったわ ^^;
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by rosearoma | 2013-11-11 18:19 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(0)

秋刀魚

実家にいる間に、何度も秋の味覚 『さんま』をおねだり。
母には 『もう、さんま食べたくないんだけど』と言われながら。
だって、毎日のように『何食べたい?』と聞かれても思い浮かばないし。
栗やさつま芋はおかずにならないし(栗ご飯はたべたけど)、松茸なんて言えない。


オットが海外出張から帰ってきました。
『実家でさんまのお刺身食べてたよ~』と自慢。

秋に一時帰国したのは1度だけ、たぶんそれ以来『さんまのお刺身』にはありつけてないはず。
ということで welcome dinner は、
さんまのお刺身
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それと母のお稲荷さんと煮物。
春菊のお浸しとお味噌汁は作りました。


翌日は 焼き魚で。(←しつこい)
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ちょっと焼き過ぎちゃったけど、これ位が好き。
薬味は、大根おろしもいいけど生姜の方が好きだな~。(お年頃?)

頭と内蔵を取ってある物をつい買ってしますのですが、オットはちょっと不満そう。
内蔵を付けて焼いたら、苦みがでて美味しいんじゃない?とか。
頭付きの方が新鮮なんじゃない?とか。

実際はどうなんでしょう?
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by rosearoma | 2013-10-07 15:32 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(2)

ヨーグルトメーカー

買い物は近所のスーパーで済ませ、重い物だけ週末にオットと買い物へ行っています。
じゃがいも、人参、玉ねぎ、オレンジジュースなど。
オットの朝ごはんのヨーグルトもなんだか重い気がして、
家にある 納豆メーカーヨーグルトメーカーを思い出しました。

必要なものはこれだけ。
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ヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)、牛乳1L、meiji R-1ヨーグルト。

42℃ 8時間 にセット。

あと6時間待ち・・
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納豆に比べると早い,早い! ( 確か48℃、24時間で作った気が)
納豆は、2009年の秋に作ったのが最後。
私が入院している間に、オットが1人で食べきってくれたのでした。
よほど辛かったのか、今でも言われます。
それ以来納豆を作らなくなったのは、試行錯誤しながらも美味しい納豆は作れなかったから。


冷蔵庫で冷やして、翌朝。
ジャーン!
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ちゃんと固まってます。
買うのと同じ味!

雑菌が入らなければ、このヨーグルトを種菌にしてまたヨーグルトが作れるそう。

朝ごはん。
ドライフルーツとはちみつをかけて。
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おやつ。
ベリーのジャムと。
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ドイツのヨーグルトはこってりコクのあるものが多く、当時は日本のヨーグルトが恋しかったのに、
今は、こってりコクのあるドイツのヨーグルトが好き。(プチダノンみたいな感じの物が多かった)

1L ある・・。 ちょっと食べきれるかプレッシャー。
乳製品大国ドイツで一生分のヨーグルトを食べたので、もう十分かも。^^;
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by rosearoma | 2013-10-04 16:20 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(2)

台風、皆様のお住まいの地域は大丈夫でしょうか?
被害が拡大しませんように。

昨日は朝から風と大雨だったのでお家でゴロゴロ。
倍返しの 『半沢直樹』 をスナック片手に4 回分まとめて観賞。
次週は最終回、待ち遠しい~~
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おやつは、チーズケーキのLeTAO (ルタオ) ドゥーブルフロマージュ
お友達がお土産に持って来てくれたのは多分7月・・。
有名な北海道のチーズケーキらしい。
その時に一緒に少し食べて、残りは冷凍保存。
半解凍で食べてみると 甘すぎないお味と食感が良い感じ♪

駅ビルやデパ地下に行くと見たこともない知らないお菓子屋さんばかり。
ヨーロッパの本場で見たこともないような商品もあったりして(ライセンスで日本にしかないのかも)、
お金さえ出せば日本で買えないものはないってくらい。
実際、フランスの商品が東京では買えるのにドイツでは通販で探しても見つけれれないことは多かったし。
もう洋服屋さんに至っては知らない、知らない。
知るのも不可能!
こうやって、疎くなっていくんだなぁ。

夕食は手作り餃子とビール!
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焦げ目は付くものの、お隣同士がくっつき過ぎて食べにくい。
焼き方、意外と難しい。
次回は、10個ずつ焼く事にしてみよう。
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by rosearoma | 2013-09-17 09:24 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(4)

ハバネロオイル

実家の母が毎年頂くハバネロ、処分に困っていました。
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辛すぎて手に負えないというハバネロ、辛い物好きなオットが頂いてきました。
勝手に貰ってくるのはいいんだけど、誰が処理するんでしょうね?

面倒で、放置する事2週間。

その間、オットには
『目にしみたり、手がヒリヒリするの嫌なんだよね~』とアピール。

『じや、僕がします』という言葉を期待したのに『捨てていいよ』と。

そろそろ腐ってるかも?と思いながらハバネロオイル作りました。
3個ほど柔らかくなってましたが・・

注意されたのは、
使い捨て手袋
割り箸
マスク
を用意すること。

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3日後になめてみると、辛~い!
でも、お料理にかけるとそんなに辛くない。
ラー油の代わりに餃子やピザ、パスタに使っても良い感じ。
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by rosearoma | 2013-09-06 16:01 | 日本 - ごはん&おやつ | Trackback | Comments(0)

よく遊び、よく食べ、よく飲んで、ちょっと学んで... ☆画像の無断転用はご遠慮願います。
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