<   2018年 03月 ( 2 )   > この月の画像一覧

Kuriosな世界

b0083417_13173679.jpg

今年のオットのお誕生日。
本人の希望で kurios

b0083417_13173950.jpg
オット、シルク ド ソレイユ 好きなんです。
なので我家には珍しく、だいぶ前から予約していたのです。

b0083417_13174767.jpg

老若男女、kurios の世界へ。
隣のおばあちゃんも、大学生のお兄さんも夢中。

b0083417_13174997.jpg

いっせいにカメラで撮影するから、『おいおい』と思っていたら、
撮影タイムがあるんでした。
b0083417_13175231.jpg

なんか本当に もう kurios としか言いようの無い作品でした。
東京公演は7月8日までで終わりのようですね。

+++
ヒルトンお台場のテラス・ダイニング のバッフェで夕食。
これが、がっかり。失敗。
やはり、バッフェは苦手です。
景色はいいのにね。
誕生日にバッフェっていうのも、オットに申し訳なかったです。








[PR]
by rosearoma | 2018-03-23 23:36 | Entertainment

家のお味噌

3月の初めにお味噌を仕込みました。

b0083417_16541523.jpg

両親にも評判が良かったので、昨年同様に実家のお味噌も仕込みました。
昨年の実家のお味噌は大豆2kg、糀2kg。
今年は、大豆2kg、糀4kg
自分の分は、その半分の 大豆1kg、糀2kg
甘めのお味噌です。


実家のお味噌は、12月前に食べ始め、ゴールデンウィークにはもう無くなってしまいました。
お味噌汁をよく飲むのと、お味噌を調味料として使うので減るのが早いみたい。
母は、お味噌好き。
最近、『塩むすび』という物を知った私180.png
というのも、塩ではなく『みそつけにんぎ』をおねだりしたから。
子供の頃、母の作くってくれる 『おむすび』 はお味噌が塗られ、焼いたものでした180.png

b0083417_16542248.jpg


大豆はよく洗って、一晩(24h)浸漬。
圧力鍋で柔らかくして、バーミックスでペースト状にします。
そして、塩きり糀とあわせると、これが、結構重労働。
なので、
オットなしでお味噌を作るのはムリ。

b0083417_16541902.jpg


圧力鍋の使い方を忘れた私の代わりに鍋の操作はオット。
味噌球を作るのもオット。

b0083417_16543060.jpg


私は、途中アルコール消毒したり、
均した味噌の上に塩をふったり、自分が作ったような態度ですが、
私は、助手です。
実家の味噌もオットが活躍。(両親に褒められる)

b0083417_16542606.jpg


出来上がりのお味噌は、本当に美味しい!!
以前お味噌屋さんのお味噌を買っていましたが、
それより美味しい!
本当、手前味噌とはこの事。

オットも自分で作ったお味噌は格別なようで、
以前よりお味噌汁が好きになったようです180.png



[PR]
by rosearoma | 2018-03-14 23:56 | 日本 - ごはん&おやつ

よく遊び、よく食べ、よく飲んで、ちょっと学んで... ☆画像の無断転用はご遠慮願います。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31