180.png新米の季節ですね。180.png
南魚沼産の新米のコシヒカリが手に入ったので、
早速、今朝炊いてみました。

b0083417_14335028.jpg

土日のブランチは、いつも麺類か炒飯と決まっています。
3年位前からオットが夕食にお米を食べなくなり、
平日は朝、昼とも家で食事をしないので、お米を炊くことが減りました。
せっかくの新米、家で食べられるのは、土日の朝か昼だけ。
普段朝からこんなに作らないのですが、
新米の為、"がんばって" 作りました。

南魚沼産新米、もずくスープ、厚揚げとジャガイモの煮物、
ネギトロ、アスパラガスと卵のサラダ、しし唐炒め、梨。

b0083417_14334691.jpg


炊いているときからいい香り~162.png

鍋の蓋を開けると、つやつやの真っ白いお米169.png

お米は、何年も前からストウブの鍋で炊いています。
おいしいからではなく、炊飯器より洗うパーツが少ないから。
週に1度か2度1回に2合炊いて、
残りは、冷凍ほ保存して私が夕食に食べているので、
本当にお米が減らないのです。

つやつやピカピカ、いい香り~157.png
米粒もしっかり立っています。


b0083417_14334317.jpg


まずは、お米だけで一口。
しっかりしたコメ粒なのに柔らかく、もちもちして、甘ーい。
おかずが無くても、美味しい162.png
今年のお米は、いいお米だわ~。
さすが、塩沢産!!172.png

+++
魚沼産コシヒカリ。
こだわる人はこだわっていて、
魚沼は広いので、更に南魚沼産の方が美味しく、さらに塩沢産、
さらに塩沢産の中のある地区。
もっとこだわるなら、生産者さんで美味しさが違うと言われています。

我家は塩沢産。
美味しかった~180.png111.png






[PR]
by rosearoma | 2018-09-30 14:42 | 日本 - ごはん&おやつ

バターコーヒー

最近はじめた、バターコーヒー。
色々、揃えるのが面倒で、やっと重い腰をあげました。
b0083417_22444457.jpg


コーヒー 普段あまり飲まないし、バターはちょっと苦手。 オイルも減らす努力をしていたのに。

『普通のココナッツオイルじゃダメなの?』から始まり、MCTオイル。
味が苦手かもしれないので、まずは小さいボトル。

続いて、バターも絶対に必要と知り、

(そりゃそうね バターコーヒーだもん) 

しかも、バイオ グラスフェッドバターという指定あり。
バター、高い!145.png
このグランフェルマージュ社のバターは、ヨーロッパで5,6ユーロ出せば買えたような。141.png
そう思うと、購入意欲がなくなりかけ…


オイル同様、成城石井で揃えました。

コーヒーは、家にある香味焙煎で。

MCT 大さじ1、バター10gを入れて作ります。
バターコーヒー、思ったより飲めそうです。


ポイントは、よーく攪拌することだそう。

b0083417_22445048.jpg
ボダムのミルクフォーマー、断捨離したと思っていたら発見!
よかった~、やっと使い道が!

すると、こんな感じでクリーミーで飲みやすくなります。
b0083417_22444733.jpg
でもね、

ね、


やっぱり、続かない…
平日は、飲んだり飲まなかったり。
土日は、起きるのが遅くまず飲まない。
旅行先や実家でも飲まない。
そして、夕食を8時ごろまでに完了するのはムリ。
作り終わって8時。食べ始めるのが8時半過ぎ。

これじゃ効果が得られなさそう。137.png


でも、実際これで痩せた人を間近で見ているので、

私も結果をだしたいの!!
ぽっこリお腹をなんとかしたい!!


[PR]
by rosearoma | 2018-09-07 23:23 | 日本 - ごはん&おやつ

よく遊び、よく食べ、よく飲んで、ちょっと学んで... ☆画像の無断転用はご遠慮願います。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30